Galette des rois

Galette des rois

Je cuisine dans ma cuisine une GROSSE GALETTE des ROIS qui est  délicieuse !

Janvier sonne l’heure de la galette des rois… Il y en a pour tous les goûts : frangipane, pomme, briochée (très à la mode cette année ai je remarqué !  ) J’ai  cependant une très nette préférence pour la traditionnelle galette frangipane… miam miam !! Dont je partage aujourd’hui la recette avec vous , recette qui aiguisera vos papilles gourmandes.

Pour  rendre à César ce qui appartient à César, cette recette me vient d’Eric Kayser (pas en personne ) grand artisan boulanger qui fait de délicieuses pâtisseries.

Le petit plus de faire sa galette maison est qu’on peut y mettre autant de fèves que l’on veut ! et satisfaire ses amies 

Recette frangipane

Cuisson: 40 min

Préchauffez le four à 190°C (th.6-7)

Pour la réalisation de la crème pâtissière : 

  • 10 cl de lait
  • 20 grs de sucre
  • 1 jaune d’oeuf
  • 8 g de farine
  • 1 gousse de vanille

Etapes : 

  1. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille coupée en 2
  2. Faire blanchir le jaune d’oeuf et le sucre puis mélanger la farine
  3. Chinoisez le lait
  4. Verser dans le lait bouillant le mélange jaune, sucre, farine puis cuire 3 minutes sur le feu la crème.
  5. Faire refroidir la crème.

Pour la réalisation de la crème d’amande :

  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 100 g de poudre d’amande
  • 2 oeufs
  • 10 g de farine
  • 1 bouchon de rhum
  • ma petite touche , une petite c. à c. d’arôme liquide amande amère

Etapes: 

  1. Montez le beurre et le sucre
  2. Incorporez la poudre d’amande et mélanger
  3. Incorporez doucement les oeufs puis bien mélanger
  4. Mélanger la farine
  5. ajoutez le rhum et amande amère liquide
  6. Ajouter à cette préparation la crème pâtissière
  7. Disposez cette crème d’amande sur une pâte feuilletée, y mettre 1 fève ( ou 2, 3 4 etc ) 
  8. Recouvrir d’une autre pâte feuilletée
  9. et voilà!!!

BONNE DEGUSTATION !!

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