Galette des rois
Je cuisine dans ma cuisine une GROSSE GALETTE des ROIS qui est délicieuse !
Janvier sonne l’heure de la galette des rois… Il y en a pour tous les goûts : frangipane, pomme, briochée (très à la mode cette année ai je remarqué ! ) J’ai cependant une très nette préférence pour la traditionnelle galette frangipane… miam miam !! Dont je partage aujourd’hui la recette avec vous , recette qui aiguisera vos papilles gourmandes.
Pour rendre à César ce qui appartient à César, cette recette me vient d’Eric Kayser (pas en personne ) grand artisan boulanger qui fait de délicieuses pâtisseries.
Le petit plus de faire sa galette maison est qu’on peut y mettre autant de fèves que l’on veut ! et satisfaire ses amies
Recette frangipane
Cuisson: 40 min
Préchauffez le four à 190°C (th.6-7)
Pour la réalisation de la crème pâtissière :
- 10 cl de lait
- 20 grs de sucre
- 1 jaune d’oeuf
- 8 g de farine
- 1 gousse de vanille
Etapes :
- Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille coupée en 2
- Faire blanchir le jaune d’oeuf et le sucre puis mélanger la farine
- Chinoisez le lait
- Verser dans le lait bouillant le mélange jaune, sucre, farine puis cuire 3 minutes sur le feu la crème.
- Faire refroidir la crème.
Pour la réalisation de la crème d’amande :
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 100 g de poudre d’amande
- 2 oeufs
- 10 g de farine
- 1 bouchon de rhum
- ma petite touche , une petite c. à c. d’arôme liquide amande amère
Etapes:
- Montez le beurre et le sucre
- Incorporez la poudre d’amande et mélanger
- Incorporez doucement les oeufs puis bien mélanger
- Mélanger la farine
- ajoutez le rhum et amande amère liquide
- Ajouter à cette préparation la crème pâtissière
- Disposez cette crème d’amande sur une pâte feuilletée, y mettre 1 fève ( ou 2, 3 4 etc )
- Recouvrir d’une autre pâte feuilletée
- et voilà!!!
BONNE DEGUSTATION !!
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